Защищенная девочка, приносит счастье в семью

11 октября отмечается Международный день девочек, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года в знак признания прав девочек. Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав.

      Сюжет16_День девочек

Айжамал Шамбетова, заместитель Акима Бакайатинского района, она отметила важность этого дня:

«Эксперты полагают, что защищенное детство, соблюдение прав девочек — это все создает предпосылки для долгой, счастливой, активной жизни женщин. Мы должны соблюдать права девочек, это очень важно для нас, ведь защищенная девочка она принесет чувства счастья и защищенность через всю жизнь».

Девочки — подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами.

Распечатывание кисти руки на 3Д-принтере, думаете  из области фантастики? А вот и нет. В Кыргызстане этим занимается девушка программист. Салтанат Алиева, выпускница программы TechWomen, уже создала протез кисти руки для девочки и планирует запустить социальный проект в этом направлении.

Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.К сожалению, по некоторым оценкам, одна из пяти женщин и девочек в возрасте 15-49 лет испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни, это данные ООН.

И в завершении,  от чистого сердца поздравляю с Международным днём девочек. Желаю, чтобы в их жизни было как можно больше не только ярких бантиков, заколок и резиночек, красивых платьиц, юбочек и блуз, весёлых игр, путешествий и затей, добрых историй, сказок и людей, чудесных сновидений, увлечений и событий. Но и свершение грандиозных планов, реализация талантливых историй и событий.

Подготовила: Айжамал Кубанычбекова

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *