Зарина Турукманова: «Они думают, что там золотые горы»

Бедность, безработица и низкая заработная плата, к сожалению это суровая реальность, для части кыргызстанцев, однако женщины и девочки  в большей степени подвержены социально-экономической маргинализации, приводящей к миграции. Основная причина, по которой девочки решают мигрировать – будь то  в одиночку или с другими членами семьи – стремление увеличить свои доходы и оказать финансовую поддержку семье.

      180821_005 - My Recording

Акылай, живет в селе Ак-Добо, Бакайатинского района, ей 21 год.  Она уже на протяжении нескольких лет, выезжает за пределы страны, то в Турцию, то в Россию или в Казахстан.  Одна цель – заработать деньги, помочь семье и поставить на ноги младших.

«Три года как я выезжаю заграницу в летний сезон, на заработки. Работаю домработницей. В прошлом году работала няней у одной семьи. Младше меня есть 4 братика, мне надо зарабатывать деньги. В Турции, таких как я много. Надеюсь, в будущем я смогу получить высшее образование».

Девочек похожих на Акылай, не мало, почему число мигрантов растет? Но не всегда заработанные честным трудом деньги девочек, родители расходуют правильно. Зарина Турукманова, руководитель кризисного центра “Маана”, рассказал как обычно тратят финансы детей родители.

“Очень тяжелый труд выполняют, отправляют деньги. Родители их заверяют, ты поработай и для тебя накопим и с кредитом расплатимся, но по приезду обнаруживается, что этих денег нет.  Скот купили, сына отправили на учебу, на различные тои расходуют. Они думают, что там золотые горы”.

Хочется на примере миграции кыргызов в Российскую Федерацию, образно показать картину проблемы. По данным центра миграции Российской академии наук, в общем количестве женщин-мигранток гражданки Таджикистана составляют 12%, Узбекистана 15-16%, и Кыргызстана 30-40%. Также кыргызские иммигрантки удерживают первое место по показателям среднего молодого возраста и количеству брошенных детей.

Миграция может быть для девочек  средством для расширения их экономических возможностей, она также ставит их в ситуацию, когда их права подвергаются особому риску. Для мигрантов Кыргызстан, в основном, является страной происхождения. По данным Международной организации по миграции (МОМ), «на каждого человека, прибывающего в страну, приходится 4 человек ее покинувших»  С момента обретения страной независимости коэффициент миграционного прироста был отрицательным.  В 2017 году около 12000 граждан Кыргызстана официально покинули страну, в то время как 4000 иностранных граждан иммигрировали в Кыргызстан.

Подготовила: Айжамал Кубанычбекова

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *