Статус работ по проекту «Джеруй»

12 декабря 2018 года, компания «Джеруй» провела экскурсию для журналистов на Таласском золоторудном комбинате. В ходе экскурсии журналисты посетили объекты строящиеся на территории комбината. Генеральный директор подробно рассказал о проекте «Джеруй»

Месторождение «Джеруй». Компания получила лицензию на разработку месторождения в 2015 году на 20 лет. Срок жизни месторождения – 25 лет. Общий объем руды 21 млн. тонн. Общая территория месторождения 1300 га.

Первый объект был на высоте 3500 м над уровнем моря. На эту площадку будет поступать руда с карьера, она дальше на 3 км, после руда будет отвозиться на золотодобывающую фабрику. Здесь будут располагаться ремонтные мастерские, через месяц работы по строительству объекта закончатся. Запуск карьера планируется примерно на август 2019 года. По графику работы, есть задержки, связано все это отменой законопроекта. Также была проблема с землей. Земля была выкуплена у «Кыргыз Алтына», на все процедуры ушло около года.

В настоящее время работают строительные компании подрядчиков. Большая часть работников в строительстве – это местные жители. 93% сотрудников компании являются гражданами Кыргызстана, а 7% это иностранные граждане (граждане России и Казахстана). Средняя заработная плата работников более 40 тыс. сом. У компании c января месяца 2019 года активно начнет работать программа обучения работников.

Нижний кластер. Склад горюче-смазочных материалов, на 600 тонн хранения ГСМ. Этот склад обеспечивает на неделю работы всей технике комбината. В составе склада есть заправочная станция. ГСМ напрямую будет закупаться из России. Объект сдан и передан под охрану. По этой территории осталось только озеленение территории.

14 декабря начнет работу котельная. Которая будет обеспечивать теплом объекты комбината. В сутки израсходуется около 2 тонн твердого топлива, уголь Шабыркуль.

Инфраструктура на сегодняшний день готова на 65-70 % готова. Основная работа была с дорогами. Дороги строились на 2 полосы. На строительство дорог потратили 15 млн долларов США. В течении этого года, также были построены новые электрические линии. В сумме на всю инфраструктуру затрачено 56 млн долларов США.

Справка. Джеруй — второе по величине золотое месторождение Кыргызстана.Месторождение находится в Таласской области, в 60 км от города Таласа, на высоте от 3 000 до 3 600 м. В 22 км от месторождения проходит магистральная автомобильная дорога Тараз — Талас — Суусамыр, железнодорожная станция — в 160 км.

Подготовила: Айжамал Кубанычбекова

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *